И выращенных в

Ребенка следует приучать к седлу как можно раньше — только в этом случае он сможет достичь высоких результатов в конном спорте. Оптимальный возраст для начала занятий данным видом спорта — 10-12 лет. Если же ребенок начнет заниматься верховой ездой в более раннем возрасте, могут возникнуть проблемы со здоровьем (например, существует возможность повреждения неокрепших костей таза).

 

Занятия конным спортом приводят к искривлению ног (особенно у девушек). Ошибочное мнение — верховая езда не способна испортить красивые от природы ноги.

 

Высоким людям, отличающимся чрезмерной худобой, дорога в конный спорт закрыта. Жестких ограничений по росту и весу в конном спорте не существует, однако следует помнить, что очень высоким или чрезмерно тучным людям трудно подобрать соответствующую лошадь.

 

Железо (например, грызло мундштука), находящееся во рту лошади может спровоцировать язву желудка, заталкивает язык в глотку, причиняет боль животному. Это не так. Во-первых, железо не воспринимается животным как пища, и, следовательно, не может спровоцировать выделение желудочного сока. Во-вторых, грызло мундштука имеет соответствующую форму и располагается поверх языка, так что ни о каком "заталкивании в глотку" не может быть и речи. В-третьих, уздечка (или недоуздок) подбирается в соответствии со строением рта животного индивидуально, потому, если всадник ведет себя правильно — никакой боли причинять не будет.

 

Спортивным лошадям удаляют крайние зубы, чтобы легче управлять животными. Дело в том, что край рта у всех лошадей (как диких, так и выращенных в неволе) беззубый, следовательно, не возникает надобности в стоматологических операциях. Зубы животному удаляют только по медицинским показаниям, а уж никак не для того, чтобы "железо лучше лежало".

 

Железо используется в спорте для оказания болевого воздействия на лошадь. Ведь у лошадей, которые участвуют в соревнованиях, изо рта идет пена и слюна — верный признак того, что животное страдает. Основное предназначение железа – это коммуникация, а пена и слюна — всего лишь признак правильной работы рта лошади, а вовсе не индикатор испытываемых ею болевых ощущений. Хотя конечно, из любых правил есть исключения — спортсмены, проявляющие жестокость в обращении с животным, порой встречаются (хотя и довольно редко).

 

Чтобы лошадь совершала прыжки, на нее надевают строгое железо и оголовья стягивающие челюсти. Нет, вышеупомянутые средства управления животным на прыжки не влияют. Кроме того, на корде или в шпрингартене напрыгивание лошадей проводят без применения железа.

 

Для управления спортивной лошадью подходит только уздечка, используя недоуздок можно потерять контроль над животным. На самом деле управлять лошадью (как спортивной, так и ездовой) можно с помощью любого средства, к которому она приучена, будь то уздечка или недоуздок.

 

Агрессивное поведение лошади — не повод для наказания. Все зависит от того, чем вызвана агрессия животного. Если лошади обеспечен надлежащий уход, тренировки построены правильно и нацелены на победу, вышеупомянутое поведение должно пресекаться "в зародыше". Следует учесть, что агрессивное животное, поведение которого невозможно предугадать, не в состоянии продемонстрировать высокие результаты в соревнованиях, требующих концентрации внимания, синхронизации действий лошади и спортсмена, прекрасной координации движений и т.д.

 

Прыгать через препятствия лошадь сама не будет – это, не свойственно ее природе. Дикие лошади просто обходят препоны, возникающие на их пути. Если бы дела обстояли таким образом, то у лошади, спасающейся от хищников и встретившей на пути небольшой овражек (ручеек, поваленное дерево) просто не было бы шансов. Прыгать лошади умеют, а некоторые делают это совершенно самостоятельно, без какого-либо принуждения со стороны тренера.

 

Лошадь покоряется всаднику из страха перед наказанием за непослушание. На самом деле лошадь будет слушаться того человека, которого она уважает. А если животное боится, оно постоянно находится в напряжении, следовательно, ни о каких спортивных достижениях не может быть и речи.

 

С лошадью нужно играть – это, поможет сделать взаимоотношения с ней более гармоничными. Довольно распространенное и весьма опасное заблуждение. Следует помнить, что чаще всего игры с этим довольно крупным и сильным животным заканчиваются серьезными травмами.

 

Лошадям совершенно не свойственна тяга к соревнованиям. Конечно, характеры у лошадей очень разные, есть спокойные, мирные особи, а есть трудолюбивые, проявляющие истинную силу духа и волю к победе бойцы. К тому же во время соревнований животные, оказавшись бок о бок с себе подобными, изо всех сил пытаются обогнать друг друга.

 

Пот, который появляется на теле лошади во время тренировок, сигнализирует о перенапряжении животного. Это не так. Потовыделение у лошади является признаком того, что терморегуляция тела животного в порядке. Кроме того, некоторые лошади могут вспотеть от волнения, а уж в теплую погоду появление пота — совершенно обычное явление.

 

Чтобы лошадь остановилась, следует натянуть повод или применить удар по зубам (цмыканье). Следует помнить, что управление лошадью осуществляется посредством комплексного использования шенкеля, повода и корпуса, при этом для того, чтобы остановить животное, достаточно воздействия шенкеля, поясницы и выдержанного повода. Ни ударять по зубам лошади, ни набирать повод при этом не нужно.

 

Если потянуть за повод в соответствующем направлении — лошадь повернет в нужную сторону. Нет, воздействие такого рода приведет лишь к определенной постановке головы животного.

 

Лучше и безболезненнее всего управлять лошадью с помощью кордео. Чаще всего именно вышеупомянутое средство управление животным именуется наиболее гуманным. Однако следует помнить, что именно кордео можно (даже случайно) пережать трахею лошади, вызвав тем самым приступ удушья.

 

Чрезмерные нагрузки калечат лошадей, а хлыст жокея причиняет животным сильную боль. Это не так. Спортивные лошади чаще всего чувствуют себя хорошо, если соблюдены все условия содержания животного и грамотно построен график тренировок. А хлыст, который используется на скачках, производит в основном шумовой эффект, оказывая лишь минимальное болевое воздействие.

 

К спортивной карьере лошадь готовят еще жеребенком. К недоуздку действительно приучают животных в очень раннем возрасте, а вот "заезжать" для спорта начинают в двух-трехлетнем возрасте: вначале обучают работе на корде, позже — под седлом.

 

У многих спортивных лошадей целый "букет" заболеваний (повреждена спина, ноги и т.д.). И для того, чтобы больное животное могло участвовать в соревнованиях, используют специальные допинг-препараты. Ошибочное мнение. Во-первых, с больными ногами и спиной лошадь не покажет выдающихся результатов, во-вторых, согласно правилам FEI животное допускается к выступлению лишь после прохождения обязательного допинг-контроля и ветеринарного осмотра.