Как скаковых

15 марта 2022 года Евросоюз утвердил четвёртый по счёту пакет санкций, который предусматривает под предметами роскоши лошадей и конное снаряжение. Относительно этой ситуации высказался главный тренер сборной России по конному спорту Владимир Белецкий:

– «Сложно спорить с тем, что такое решение ЕС о запрете ввоза лошадей – как скаковых, так и спортивных или племенных на территорию РФ – это огромный удар и испытание для нашей экономики. Ежегодно для разных целей в Россию поставлялось до шестисот лошадей в различных целях.

Пострадают абсолютно все сферы, где были задействованы лошади – как конный спорт, так и призовое коннозаводство. Отсутствие возможности продавать и покупать в этой сфере сделает своё дело.

Несомненно, в последние годы на территории Российской Федерации племенное коннозаводство обрело новую жизнь и начало развиваться отличными темпами. Россия славится и своими традициями, и имеет собственные новые наработки в этой сфере. В связи с тем, что диктует нам нынешняя экономическая ситуация, уже многие конные заводы и племенные хозяйства перестроились под новые цели и использовали в воспроизведении генетику иностранных производителей.

Я уверен, качество и количество лошадей, воспроизведённых в России, будет неуклонно расти, но вначале этого пути какое-то время будет непросто…».