Ведь здесь они могут

Конкур наиболее травмоопасен для лошадей. Согласно статистике, в этом виде спорта падения, а уж тем более увечья животных, конечно, случаются, но не так уж часто.

 

Для того, чтобы в родео лошадь (от природы спокойная) демонстрировала определенный тип поведения, используют электрошокер, а также причиняющие животным неудобство и боль ремни, шпоры, хлысты и т.д. В родео животные попадают в том случае, если они непригодны для спорта или других целей по причине определенного склада характера: предпочитают сбрасывать всадника. Именно эту особенность развивают в животном во время подготовки к родео, причем сами лошади хорошо знают, когда следует обязательно сбросить всадника (поработать), а когда можно расслабиться. В промежутках между выступлениями на этих животных ездят верхом.

 

Во время скачек или соревнований из лошади стараются "выжать все", потому часто загоняют животное до смерти. Ни один спортсмен не ставит себе целью загнать лошадь, особенно демонстрирующую хорошие результаты. Между заездами, которые проводятся раз в несколько месяцев, животное стараются подготовить так, чтобы нагрузка соревнований была ему вполне посильна. Причем тренировки проходят на малых и средних аллюрах, а не на максимуме возможностей лошади. Несчастные случаи на заездах, когда животное выкладывается полностью, безусловно, бывают, но не так уж часто.

 

Лошади не любят, когда на них надевают уздечку, и сопротивляются. В таких случаях спортсмены прибегают к силовому воздействию. Это не так. Многое зависит от характера животного, но в подавляющем большинстве случаев лошадь спокойно относится к взнуздыванию, открывает рот, не доставляя коннику никаких неудобств. Кроме того, профессионалы предупреждают: ни в коем случае нельзя бить животное, приучая его к уздечке, так как в этом случае лошадь вообще может перестать подпускать к себе кого-либо, а уж взнуздать ее будет совершенно невозможно.

 

Травмированную лошадь, участвовавшую в соревнованиях, убивают. Не обязательно — многие травмы успешно вылечивают, после этого животных используют для обучения новичков, а также в качестве производителей, или отправляют за город "на пенсию" в качестве всеобщих любимцев-"ветеранов".

 

Чаще всего спортсмены конники ничего не понимают ни в физиологии, ни в анатомии, ни в психологии лошадей. Их интересуют только медали, а не здоровье животного. Если человек занимается каким-либо видом деятельности на протяжении довольно длительного времени, для него не является загадкой ни теория, ни практические особенности избранного им труда. Конники-профессионалы совершенно самостоятельно могут подобрать режим кормления и тренинга лошади, проводить несложные медицинские процедуры, расчищать копыта, успокоить животное, когда нужно, и т.д. Кроме того, следует учесть, что любая победа в соревнованиях — лучший показатель хорошего здоровья лошади (не обращать внимания на которое спортсмен просто не может) и грамотно построенных тренировок.

 

Начинать заниматься конным спортом можно лишь после получения высшего иппологического образования. Данный фактор, конечно, желателен, но отнюдь не обязателен. На начальном этапе вполне достаточно посещать конно-спортивную секцию, изучать теорию и практику верховой езды, внимательно наблюдать за поведением лошади, обращаясь за консультациями к опытному тренеру.

 

Сущность конного спорта можно сполна постичь за три, максимум четыре года. Совершенно ошибочное мнение. Даже человек, обладающий потрясающей интуицией и чрезвычайно талантливый, не сможет за столь короткий промежуток времени понять и осмыслить то, на что у признанных мастеров уходят десятки лет, а то и вся жизнь.

 

Люди с комплексом неполноценности приходят в конный спорт — ведь здесь они могут сполна насладиться властью над другими существами. Безусловно, причины, побудившие человека заняться именно вышеупомянутым видом спорта различны, но чаще всего спортсмены обладают несколько иным складом характера и отношения к жизни вообще и окружающим в частности. Такие люди относятся к лошадям с любовью и уважением, с неподдельным интересом всецело отдаются работе, направленной на раскрытие потенциала животного, а также соревнуются с другими спортсменами, демонстрируя свое умение управлять лошадью.

 

Спортсмены побаиваются своих лошадей, потому, выезжая в незнакомое место (лес, луг, город и т.д.), обязательно берут с собой хлыст, используют железо и т.д. В данном случае речь идет скорее не о страхе, а об осторожности. Ведь любое животное в незнакомой обстановке может повести себя совершенно непредсказуемым образом, повинуясь инстинктам. Безусловно, многое зависит от нрава лошади, но иногда самое тихое и спокойное животное, например, испугавшись, может стать потенциальным источником опасности для окружающих. В этом случае иногда приходится применять довольно жесткие средства воздействия (хлыст, окрик и т.д.).

 

Даже люди, страдающие хроническим алкоголизмом, могут достичь успехов в конном спорте. Нет, не могут. Такие люди чаще всего не отличаются хорошим здоровьем, дисциплинированностью, да и средств, нужных, например, для приобретения соответствующей экипировки, у них нет.

 

Отличным средством для профилактики простатита являются занятия конным спортом (или велоспортом), в процессе которых массируется промежность. Совершено ошибочное мнение. Данные виды спорта не только не оказывают вышеупомянутого положительного воздействия, но и могут вызывать эректальную дисфункцию, так как седло пережимает (а порой и травмирует) артерии, проходящие со стороны промежности и обеспечивающие кровоснабжение кавернозных тел полового члена.