В прошлое воскресенье

Период квалификации к Финалу Кубка мира по выездке 2022 года подошёл к концу. В прошлое воскресенье в Словакии прошёл завершительный этап.

Комитет FEI по выездке, в который входят: Марибель Алонсо из Мексики, Моника Тодореску из Германии, Патрик Киттель из Швейцарии, Беатрис Феррер-Салат из Испании и Питер Сторр из Великобритании. Комитет внёс определённые изменения в правила квалификации для проведения Финала Кубка мира.

Если ранее было четыре отборочных турнира, то теперь у всадников есть только три. Это сделано по причине отмены пяти квалификационных в этом сезоне из-за ковидных ограничений. Но при всём этом лошадь на разных этапах квалификации может заменяться (один этап – одна лошадь).

При оценке для рейтинга засчитаны будут три лучших из выступлений – на одной и на разных лошадях.

До этого обязательным к исполнению условием для допуска в финал являлось прохождение двух отборочных соревнований с одним скакуном, но теперь требования смягчились и стало достаточно одного турнира. От этого решения определённо выиграл Патрик Киттель. Спортсмен из Швеции теперь имеет выбор лошади для финального заезда, он может выбрать из Forever Young и Blue Hors Zepter. Новые правила сыграли на руку и для обладателя первого места предыдущего финала В чемпионате Кубок Мира (2019). Если раньше для того, чтобы получить квалификацию, Изабель Верт требовалось дважды пройти отборочные этапы и при этом набрать 68%, то теперь необходимо пройти всего лишь один, что является, по сути, прямой выгодой. Именно поэтому мастер конного спорта может выступить на финале вместе со своим фаворитом Weihegold, в паре с которым показала достойный результат на Этапе Кубка мира в Лионе.

Самый высокий рейтинг в Западной Европе у Беатрис Феррер-Салат, но она пока не прошла квалификацию. И отказалась от участия. Её квота отправилась к следующей ступени рейтинга, а именно – наезднице Карине Кассое Крют.

Согласно регламенту организации FEI, если есть дополнительные квоты, то места распределяются между парами-лидерами в FEI по выездке на момент февраля этого года, которые участвовали, как минимум, в одном этапе.